Las enfermedades causadas por agentes biológicos, como las transmisibles, ocurren en el ambiente donde interactúan el agente y el huésped. Si bien para la producción de la enfermedad es necesaria la presencia del agente (virus-bacteria-otros), esta no es una causa suficiente, ya que cada huésped, según sus características, reacciona de manera diferente cuando se encuentra con el agente. Por otro lado, el encuentro entre el agente y el huésped puede ser favorecido o no por ciertas características del ambiente.
Para comprender mejor la relación entre estos tres elementos, la llamada tríada ecológica, pensemos en el siguiente ejemplo:
En una población X se desata una epidemia de sarampión. El sarampión es una enfermedad transmisible, de origen viral, típica de la infancia. El calendario de vacunación obligatoria de la República Argentina incluye la vacuna antisarampionosa dentro de la vacuna triple viral, cuya primera dosis se aplica al año de edad. Tres de los niños expuestos al virus son Juana, de 18 meses, que recibió la vacuna correspondiente; Pedro, de 13 meses, en estado de desnutrición y no inmunizado, ya que pertenece a una familia que vive muy alejada de los centros sanitarios y no posee recursos y Florencia, de 17 meses, que no fue vacunada, pero goza de buena salud. Pedro y Florencia enferman de sarampión. Florencia se recupera, pero Pedro muere.
Guía de análisis
Factores de huésped | ||
Susceptibilidad |
Factores de la especie |
|
Factores de la etnia |
||
Factores individuales |
Estructura anatómica | |
Estado fisiológico | ||
Edad: niños y ancianos | ||
Nivel inmunitario | ||
Educación y otros factores socioculturales | ||
Exposición al riesgo: grado de exposición del huésped al agente. | ||
Factores de ambiente |
||
Factores biofísicos |
Agua, aire, suelo, temperatura, luz, altitud, como condiciones para el desarrollo de agentes y vectores. | |
Animales y plantas: como transmisores. | ||
Factores socioculturales del ambiente | Materiales: vivienda, hacinamiento, falta de higiene, mala alimentación | |
Costumbres y pautas culturales | ||
Factores del agente |
||
Infectividad: capacidad de ingresar al huésped. |
||
Invasividad: capacidad de diseminarse dentro del huésped. |
||
Patogenicidad: capacidad de causar enfermedad. | ||
Virulencia: capacidad de dañar al huésped. | ||
Toxicidad: capacidad de liberar toxinas. |
||
Resistencia a fármacos: capacidad para eludir o contrarrestar la acción de los medicamentos administrados para combatirlo. |