La tríada ecológica: relación huésped-agente-ambiente

Las enfermedades causadas por agentes biológicos, como las transmisibles, ocurren en el ambiente donde interactúan el agente y el huésped. Si bien para la producción de la enfermedad es necesaria la presencia del agente (virus-bacteria-otros), esta no es una causa suficiente, ya que cada huésped, según sus características, reacciona de manera diferente cuando se encuentra con el agente. Por otro lado, el encuentro entre el agente y el huésped puede ser favorecido o no por ciertas características del ambiente. 

El ambiente puede perjudicar al huésped o ...
El ambiente puede perjudicar al huésped o ...
el ambiente puede perjudicar al agente, favoreciendo al huésped.
el ambiente puede perjudicar al agente, favoreciendo al huésped.

Para comprender mejor la relación entre estos tres elementos, la llamada tríada ecológica, pensemos en el siguiente ejemplo:

 

En una población X se desata una epidemia de sarampión. El sarampión es una enfermedad transmisible, de origen viral, típica de la infancia. El calendario de vacunación obligatoria de la República Argentina incluye la vacuna antisarampionosa dentro de la vacuna triple viral, cuya primera dosis se aplica al año de edad. Tres de los niños expuestos al virus son Juana, de 18 meses, que recibió la vacuna correspondiente; Pedro, de 13 meses, en estado de desnutrición y no inmunizado, ya que pertenece a una familia que vive muy alejada de los centros sanitarios y no posee recursos y Florencia, de 17 meses, que no fue vacunada, pero goza de buena salud. Pedro y Florencia enferman de sarampión. Florencia se recupera, pero Pedro muere.

 

Guía de análisis

  1.  ¿Qué tienen en común y qué diferencia a estos tres casos? ¿A qué podría atribuirse el desenlace en cada uno de ellos? ¿Podría decirse que el virus (agente) es una causa suficiente para enfermar o morir?
  2. Apoyándote en el cuadro que está a continuación, analiza los factores del huésped, el agente y el ambiente que tuvieron influencia en los casos descriptos.

 

Factores del huésped, el ambiente y el agente que es necesario tener en cuenta para analizar la ocurrencia de una enfermedad

 Factores de huésped
Susceptibilidad Factores de la especie
Factores de la etnia

Factores

individuales

Estructura anatómica
 Estado fisiológico
 Edad: niños y ancianos
Nivel inmunitario
Educación y otros factores socioculturales
Exposición al riesgo: grado de exposición del huésped al agente.
Factores de ambiente
Factores biofísicos

Agua, aire, suelo, temperatura, luz, altitud, como condiciones para el desarrollo de agentes y vectores.
Animales y plantas: como transmisores.
Factores socioculturales del ambiente Materiales: vivienda, hacinamiento, falta de higiene, mala alimentación
Costumbres y pautas culturales
Factores del agente
Infectividad: capacidad de ingresar al huésped.
Invasividad: capacidad de diseminarse dentro del huésped.
Patogenicidad: capacidad de causar enfermedad.
Virulencia: capacidad de dañar al huésped.
Toxicidad: capacidad de liberar toxinas.
Resistencia a fármacos: capacidad para eludir o contrarrestar la acción de los medicamentos administrados para combatirlo.
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