Unidad 1: La salud del hombre: aspectos socio-históricos. Salud y calidad de vida.
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· Conceptos de salud y enfermedad: definición de
salud según OMS y OPS, evolución de los conceptos de salud y enfermedad: medicina empírico-mágica y científica.
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· Los paradigmas en la salud: paradigma humoral,
paradigma mecanicista y paradigma de interacción entre sistemas.
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· Clasificación de las enfermedades. Epidemia,
endemia y pandemia.
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· Ciclo económico de la enfermedad.
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· Noxas: definición. Clasificación de las noxas.
Noxas biológicas: bacterias, virus, protozoos, priones, hongos, plantas y animales. Relaciones simbióticas hombre-microorganismos. Noxas físicas, químicas y psicosocioculturales.
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· Mecanismos de transmisión de las enfermedades.
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· Tríada ecológica: interacción
huésped-agente-ambiente.
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· Etapas de la salud a la enfermedad: períodos
de adaptación, preclínico y clínico. Síntomas y signos.
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· Acciones de salud: promoción, prevención
primaria, secundaria y terciaria.
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· Epidemiología: definición y usos. Indicadores
de salud: tasas de morbilidad y mortalidad. Incidencia y prevalencia.
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· Problemas sanitarios argentinos: Dengue.
Gripe. Mal de Chagas. Otras enfermedades transmisibles. Adicciones.
Unidad 2. Cuidado de la salud: prevención primaria.
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· Las defensas del organismo. Mecanismos de
defensa inespecíficos: barreras mecánicas y químicas. La respuesta inflamatoria. Defensa específica: inmunidad. El sistema inmunitario. Inmunidad humoral y celular. Inmunoglobulinas.
Inmunidad natural y artificial, pasiva y activa. Sueros y vacunas.
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· La alimentación. Funciones biológica, social y
afectiva de la alimentación. Definición de alimento (CAA) y nutriente. Clasificación de los nutrientes según origen y función. Metabolismo de los diferentes grupos de nutrientes. Grupos de
alimentos. Pirámide alimentaria y Guías alimentarias de la República Argentina.
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· Peso y balance energético.
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· Lactancia materna.
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· Enfermedades carenciales. Desnutrición.
Obesidad. Trastornos de la alimentación.
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· Higiene de los alimentos.
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· Enfermedades de transmisión alimentaria.
Hepatitis A y E.
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· Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
Enfermedades cardiovasculares. Diabetes. Factores de riesgo y prevención.
Unidad 3. Cuidado de la salud: prevención secundaria.
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· Diagnóstico precoz y tratamiento oportuno.
Métodos de diagnóstico.
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· Cáncer: origen, prevención y tratamientos.
Unidad 4. La salud en las distintas etapas de la vida.
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· Reproducción humana: anatomía y fisiología de
los aparatos reproductores femenino y masculino. Ciclo menstrual.
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· Embarazo y parto. Crecimiento y desarrollo
embrionario.
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· Salud reproductiva.
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· Enfermedades de transmisión sexual. Hepatitis
B y C, HIV-SIDA, Sífilis, Gonorrea.
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· Herencia y genética. Meiosis y gametogénesis.
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· Determinación genética del sexo.
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· Anomalías cromosómicas y aneuploidías.
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· 1° y 2° leyes de Mendel.
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· Herencia ligada al sexo.
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· Alelos múltiples: sistema ABO.
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· Herencia poligénica.
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· Enfermedades genéticas.